Домыслы

Ирина Юрчук
Прежних иллюзий зарвавшихся промах.
Прожитых мигов затихшие залпы.
Сходу, с небесного аэродрома,
В голос впадёшь и зароешься в запах…

Звёзды не знают, кем выдуман вечер.
Вечер  не знает, что выпало звёздам…
Нежность берёт твою память за плечи
И обращает лицом к новым вёснам…

Смотрит в глаза и сближает зрачками:
Радужка к радуге, к солнечным пятнам.
Сердце — в былое сорвавшийся камень,
Падает вниз к холодеющим пяткам…

Руки не слышат, как шепчутся губы,
Губы не видят, что пестуют руки.
Сжалиться, не пожелать и врагу бы
Выведать горькую правду разлуки…

Через порталы душевной разрухи,
Льда города, прежних Нарний руины,
Вынести  к солнцу сквозь адовы круги
Сердца разрозненных две половины...

Сны за рассветом вослед не поспели.
Спеет реальность, не ведая снами.
Пряны словесные хмели-сунели.
Что с нами? Паводок? Сели? Цунами?

Памяти не уступаешь ни пяди
Яви, что крестообразна по сути:
К небу путей невозвратных распятье,
К сердцу желаний весенних распутье…

Ломаных лет безударные слоги.
Взгляд отстранён, усмирён и затушен.
Души не знают, чем ведают боги….
Боги покоя не жалуют душам…

Лютик, ромашка ли: любит — не любит…
Не упустить из-за домыслов суть бы…
Люди не знают, как сложатся судьбы,
В судьбах не писано, правы ли люди….