Рубаха жизни

Зинаида Тодика
Жизнь и бьет,и бурлит,где покой отыскать?
От не равной борьбы силы мало порою.
По уставшим глазам можно все прочитать.
А бороздки морщин тайны жизни раскроют.

Нам дарует судьба жизни тонкую нить.
Никому не дано знать на сколько длинна.
Лишь по качеству нити о жизни судить.
По числу узелков крепость нити видна.

С каждым днем уменьшается жизни клубок.
И виток за витком,словно ком снежный тает.
Ждем с тревогой мы свой окончательный срок,
Когда жизнь весь клубок до конца размотает.

Жизнь другую не жить,вновь не перемотать.
Нитка вьётся быстрей - ей не лень.
Каждый должен из нитей рубаху связать,
Чтоб одеть в свой последний день.

Мне,как грешникам всем,в ней придется предстать
В Небесах перед Господом Богом.
Откровенно и честно Ему отвечать,
На Суде справедливом и строгом.

И предстану пред Ним я в наряде убогом,
Оправданий искать мне слова.
Почему коротка,с перекошенным боком,
Не по росту длинны рукава?

Почему не затейлив и мрачен рисунок
И местами пропущены,сорваны петли?
Почему холст рубахи так груб,а не тонок?
Швы небрежны и слишком заметны.

Смело глядя в глаза,откровенно и прямо,
Я отвечу Ему, чья оплошность,вина.
Что во всей несуразности,в этих изъянах
И нелепости жизни - виновна сама.

Торопилась я жить,как и все-ошибалась.
Начинала дела,безуспешно бросала.
Жизнь еще впереди,что успею казалось
Все исправить и даже начать сначала.

Результат на лицо-мне рубаха не впору.
Распустить не дано,чтоб по новой связать.
Но смягчения жду к своему приговору,
Меня не за что в подлости обвинять.