Чёрная точка

Надежда Корычева
Учеников своих собрал мудрец однажды,
Им показал бумаги белый лист,
И точку чёрную поставил в центре сажей,
И вопрошал — лист чист или не чист?
         
Ученики его недолго размышляли,
Задача та казалась им простой,
И друг за другом скоро отвечали,
Что лист испачкан точкою одной.

А что ещё вы видите, скажите?
Мы видим точку, больше ничего!
Мудрец просил – Внимательней смотрите!
И навернулись слёзы у него.

Я столько лет учил вас видеть больше,
Делился с вами мудростью веков,
Ведь точку чёрную всегда увидеть проще,
Большое белое увидеть нелегко!    

Вот так и мы о людях часто судим,               
И, превращая точку в чёрный круг,
Не видим в ближнем чистой светлой сути,
Как не замечено, то белое вокруг.



11 апреля 2018

Написано по мотивам притчи "О чёрной точке на белом листе"