Очень трудное искусство

Влад Сумарок
Если маленькой девчонке
Книжку в руки дать однажды
Если книжку дать мальчишке
И читать их попросить

Перед папой или мамой
Перед дедушкой простывшим
Перед старшею сестрою
С телефоном дорогим

То найдёт ошибки папа
Убежит на кухню мама
Кашлять дедушка захочет
А сестрёнке позвонят

И девчоночка заплачет
И мальчишке станет грустно
Слушать – это же искусство
Недоступное иным

Мы на стул посадим таксу*
На матрасик – сенбернара
Лабрадора – на диване
По-хозяйски разместим

Пусть они не знают буквы
Но не кашляют не бродят
За ошибки не ругают
И подругам не звонят

Просто… вылижут от уха
И - до уха и - обратно
И оценок не поставят
Красной пастою в дневник

Просто… слушать как ни грустно –
Очень трудное искусство
Недоступное для многих
Замечательных людей!
 

* - широко распространенная в Европе практика. За два месяца чтения книг собаке, дети становятся более уверенными в себе и избавляются от страха чтения вслух перед классом. Для ребенка важен психологический комфорт, понимание, что его интересно слушать. Смысл таких занятий — побудить мотивацию к чтению, почувствовать уверенность в своих силах. Чаще всего дети боятся допустить ошибку. Собаке же все равно читает ребенок хорошо или плохо, она не будет делать замечания!



11.04.2018