Подвиг о. Антония с крестом в руках

Ассия Светлова
                О. Антоний
                Василий Смирнов совершил подвиг
                16 октября 1914 г. первый священник,
                который был награждён орденом
                Святого Георгия  4 степени посмертно.


Родом был он из духовных,
Помыслов то благородных.
Потихонечку молился,
И всем малым обходился.

Так он жил, так и служил,
Всё живое он любил.
Был он с братией в миру,
На любом всегда двору.

И в монастырях везде,
Был всегда в своей среде.
По решению властей,
Послан в море без страстей.

Был отправлен он на флот,
На 5 годков на судно «Прут».
Только вот пришла беда,
Турки «Прут» настигли, да…

Окружили не пробиться,
Предложили всем сдаваться.
Быков Г. А  он капитан,
Не поверил в тот обман.

Решили судно затопить,
И на шлюпках дальше плыть.
Турки обстреляли так,
Что загорелся, там минзаг.

Стало судно погружаться,
И водою наполняться.
Места в шлюпках маловато,
И уже там тесновато.

Антоний был тогда не молод,
Юным место отдал – повод!
На прощание благословил,
Вод пучину разделил.

И сомкнулись воды чинно,
Корабля уже не видно.
Антоний принял крест такой,
Он с молитвою - Святой.

За друзей к Творцу пошёл,
И Святыню  приобрёл..
Орден был ему присвоен,
Святым Георгием  удостоен.

ПОСМЕРТНО.