Рембрандт. Похищение Прозерпины. Около 1631

Иван Есаулков
В центре полной движенья картины
Жертва в крепких объятиях бьётся.
Словно слышим мы крик Прозерпины,
Что Плутону пока не сдаётся.

Но усилия эти напрасны,
Хоть пытаются вырвать подругу
Девы все из объятий ужасных
И влекутся за ними в испуге.

А хозяин подземного царства
Прозерпину к себе прижимает,
Невзирая на эти мытарства,
Мчать в пучину к себе продолжает.

И торопятся чёрные кони,
По каменьям стучит колесница.
Чёрный дым перед бездною тонет,
И провал царства мёртвых дымится.

В окружающем сцену пейзаже
Небо синее, буйные травы.
В левой части видны персонажи,
А вход в бездну виднеется справа...