Сюр Михаил. Жадная утка

Моя Россия
СЮР МИХАИЛ

ЖАДНАЯ УТКА
(сказка)

Стоял июнь. День был чудесен. Солнце сияло. Небо было чистым, приятно голубым. Птички щебетали, летая  высоко в небе. Трава на болоте колыхалась от легкого ветерка, как будто переговаривалась. Ничто не предвещало печального.
На болоте, в расщелине старого пня, жили- были  Утка и Селезень. Жили они дружно. Днем плавали по ручью, который протекал неподалеку. Вечером  сидели около своего пня или прохаживались по узкой тропке на устойчивом берегу. Жизнь текла монотонно, безмятежно.
Однажды Утка увидела гнездо жаворонка. Гнездышко крепко держалось на ветках дерева. Оно было сплетено из множества мелких прутиков, волосков. Жаворонок то прилетал в гнездышко, то улетал снова. Без дела жаворонок не сидел. Утка с интересом наблюдала за действиями птицы.
-Надоело мне сидеть в болоте,- сказала Утка.- Хочу иметь такое же гнездышко, прочное, безопасное.
-Найди прутики, листья, волоски,- попросила она обиженным голосом Селезня, - и построй новый домик для нас.
 Селезень принялся за работу. С утра до вечера он бродил вдоль болота, плавал от кочки до кочки, выискивал веточки, прутики, сучки, пригодные для строительства. Хорошо поработал Селезень! Жаль, что не мог он взлететь на дерево  и устроить гнездышко для милой Утки там, наверху.
- Что делать? – думал Селезень.- Огорчится моя милая Утка, не выполнил ее желание.
Между тем Утка без дела не сидела. Она гуляла по берегу, по тропинкам и  наткнулась на норку крота. Крота поблизости не было. Тишина.
- Загляну в его норку, - решила Утка.
Норка была завалена припасами, зернышками, семечками. Поспешила Утка домой, бросилась в ноги к Селезню.
- Хочу жить в норке, такой же, как у Крота! Норка уютная, теплая, просторная!- крякала  встревоженно Утка.
Что делать? Бросился Селезень рыть землю под своим пнем. Расшевелил пень. Корни распались на мелкие клочья. Древесная труха окутала Селезня. Ни зги не видно. В глазах туман. Утка исчезла в пылевом облаке.
 А Утка не могла уняться. Она суетилась, суетилась. Гнезда, как у Жаворонка, нет. Норки, как у Крота, тоже нет. Что делать? Тем временем на горизонте появился Бобер. Он тащил бревно, сначала одно, потом другое. Соединял бревна стеблями. Что-то строил… Плотик, наверное.
-Дом строит,- догадалась Утка. Она в тот же миг помчалась к Селезню.
- Глупый Селезень, бросай эту работу! – крикнула она сердитым голосом.- Строй дом из бревен! Учись у Бобра!
Закручинился Селезень. Гнездышко не соорудил, норку не вырыл, а теперь плот из бревен надо делать. Жадная Утка не унимается, не дает никакого покоя. Отправился Селезень искать бревна. Нашел крепкие. Покатил одно бревнышко, покатил. Не удержался… В воду скатился сам.  Еле-еле сил хватило, чтобы на кочку забраться.
 Такая история случилась на одном болоте в один из прекрасных летних дней. Осталась жадная Утка ни с чем. Так и живут они с Селезнем в том же болоте,  около другого пня.