Время - долгая строка

Айдар Набиев
Время - долгая строка
В близком для тоски далече.
Осень - тихая река,
Облакам печали шепчет

О весне, что за окном,
Раскачала сад унылый
Вечной грустью о земном,
Сумрак - странник сизокрылый

Растворился в полутьме
Слякотных освобождений
Белых писем о зиме -
За ушедшими дождями

В темном городе туман
Доедает сны аллеи.
Ночь - с березки сарафан,
Словно ей зима милее.

Кто-то вылил молоко
В это небо надо мною.
Осень снова далеко,
Жизнь - синицей за стеною.

Жизнь - закатами с око'н:
Может, я уже нездешний.
Время - черный скорпион,
Запустило в город клешни.

Коченелость сонных крон
Льнет ко мне бесстыжей евой
И разглядывает трон
Мертвой снежной королевы.

Скука нервною рукой
Разгребает горсть капризов.
Ночь лакает молоко
С цинка ледяных карнизов.

Память - строки под дождем,
Что с листвой втоптал я в слякоть.
Время жадным пауком
Поедает смысла мякоть.

Жизнь - невысказанный бред
В грусти скомканной страницы.
Время - алчный людоед
В хищном облике волчицы.

Ни молитвы, ни креста,
Только этот мрак безлицый.
Вера - просто пустота
Фиолетовых амбиций.

Город - радость, город - стон
Помнит всех, меня любивших.
Свечи - памяти поклон
Мертвым и еще не жившим.

То ли трезвый, то ли пьян,
То ли стала ночь покраше
И забрызгала туман
У дорог бесцветной сажей.

Время - мастер кресторуб
К завтраку готовит плети.
В банке водосточных труб -
Консервированный ветер.

Не скучай, мечты - базар.
Не люби, любовь - не средство.
Не грусти, стихи - не дар,
А лишь жалкое наследство.

И душа давно не в счет,
Хотя так порою душит.
Не печалься, всё пройдет
По пути, где грелись души.

Кто-то выронил века
В то, что я назвал стихами...
Серой льдиною тоска
Возвышается над нами,

А в глуби пустых зеркал,
Быль и небыль разделяя,
Осень - вечная река
По весне моей петляет.