Планета ганимед

Евгений Познанский
Там, в космосе, над нашим небосводом,
С Юпитером, крупнейшей из планет,
Рой спутников летает хороводом,
Есть среди них и спутник Ганимед.
Да, спутник только, а ведь он размером
Сам многие планеты превзойдет,
Однако, вот уже какую эру,
Вокруг Юпитера сужден ему полет.
Как выдержать такое унижение?
И он с орбиты раз решил сойти,
Но велико гиганта притяжение,
Он кончил бегство, не начав пути.
– Куда, малыш?! – гремит ему Юпитер,
Аж пыль от астероидов летит.
– Вы что, планетой тоже стать хотите?
Не выйдет! Стыд и срам вам! Срам и стыд!
– Я не малыш, я сам уже планета, –
Ответил Ганимед, – Назло врагам
Я из мечты не делаю секрета,
Я вокруг солнца должен мчаться сам!
– Дитя, не сможешь! – и уже без гнева
Сказал гигант, – В системе места нет.
Взгляни направо и взгляни налево:
Везде легли пути других планет.
Я отпущу – тебя Сатурн утянет,
Пусть издали он с кольцами хорош,
Но если он твоим владыкой станет
От солнца дальше ты еще уйдешь.
А может, вовсе не увидишь света,
В пыли его холодного кольца.
Не я тебя пленил, неправда это,
Нас вместе создала рука Творца!