Что-то нынче забыл я побриться-цикл пьяных стихов

Геннадий Румянцев
Что-то нынче забыл я побриться
И с опущенной враз головой
Закатился в кабак веселиться,
Где заждался меня половой.

Принеси мне сто грамм для начала
И закуску, что съем натощак.
Ты же знаешь – мне этого мало,
Коль за жизнь пью и сущий бардак.

Опротивело взором горящим
Видеть нищих у мусорных ям
И на воле, всем сердцем щемящим,
Взгляд печали униженных дам.

Причешитесь, я вас не обижу
И, быть может, впотьмах обниму?
Я, любя всех, себя ненавижу
И площадною бранью кляну.

Не смотрите, что я нехороший
И пустынен мой стол и стакан,
Я сижу на душе с тяжкой ношей,
Где все мысли окутал обман.

Голова закачалась хмельная
И я весь, зашатавшись, ослаб.
Ты прости меня, жизнь удалая,
Что я нынче не падок на баб.

Но поверьте, я снова воспряну
Вместе с жизнью, что катится вниз
И над всеми преградами встану,
Утолив ваш невольный каприз.

Ну, а нынче забыл я побриться
И приплёлся пить зелье в кабак,
Чтобы там до утра веселиться,
Чувства, спрятав в нетрезвый кулак.

"Половой" - раньше так называли официанта
Август 1997г.