Осколки мира

Юлия Кулиш
       Война пришла в наш город 26 мая 2014 года. Был теплый майский день. Ярко светило солнце, пели птицы, зеленела свежая листва. Каждый занимался своими привычными делами – кто-то работал, кто-то шел в магазин, кто-то сидел на лавочке с внуком. Школьники доучивались последние дни перед каникулами. Выпускники готовились к экзаменам и к выпускному балу. У каждого были свои дела и заботы. В воздухе, конечно, витала тревога – уже случились трагедии Одессы и Мариуполя. Уже обострилась обстановка в Славянске. Уже прошел референдум о волеизъявлении Донбасса. Но мы пока не чувствовали тяжелого, пропитанного кровью, гарью и порохом, смрадного дыхания войны.  И вдруг эти непонятные звуки. Такое доводилось слышать раньше только с экранов телевизоров. Шум летящих истребителей и вертолетов,   и  шокирующие звуки выстрелов…
        Мы смотрели в окна на работе и не могли понять, что же это такое происходит. Мы бегали от окна к окну. Кто-то судорожно набирал номера родных и друзей. Дозвониться удавалось с трудом и не всем  – линии были перегружены. Все пытались понять, как такое вообще стало возможным, чтобы по мирному городу военные своей же страны стреляли с истребителей и вертолетов. Как???
        Все события в этот день развивались вокруг аэропорта и его окрестностей. Работников аэропорта эвакуировали в рощу, расположенную неподалеку. Кто-то взял с собой сумки, кто-то нет. Никто не отнесся поначалу серьезно к этой эвакуации. Некоторые шутили, что можно бы было устроить пикник по такому случаю. Никто не предполагал, что этот день станет их последним рабочим днем в аэропорту.
         В школе, где тогда учился мой младший сын, была большая перемена. Малыши бегали во дворе школы, играли в догонялки и тут громкое жужжание истребителя и его низкий разворот над зданием. И пугающие звуки стрельбы. Детвора врассыпную, учителя всех загоняют в вестибюль. К счастью, стреляли не по школе. Как потом, сквозь слезы, рассказала молоденькая учительница начальной школы, дети заскочили в класс, кто-то залез под парту, кто-то заплакал, а один мальчик упал на колени и начал молиться…
         С работы нас в этот день отпустили раньше. Я ехала домой и не знала, что там в этот момент происходило. Дозвониться я не могла. Такие же, как и я, встревоженные горожане ехали со мной в маршрутке. Никто толком не мог ничего объяснить. Высказывались разные предположения и догадки, но одно понимал каждый из нас – прежней жизни не будет, этот день навсегда разделит нашу жизнь на «до» и «после». Это теперь мы говорим: « А помнишь до войны…» или «Да это еще до войны было!». А тогда мы еще не успели осознать, что война уже началась и что она пришла в наш дом.
          В тот страшный день 26 мая 2014 года наш мир разбился на осколки…