Батареи

Громофф Феликс
В тот год, какой то ранний выпал снег,
Дворы мели октябрьские феи,
Я шел домой. Спешил. Я пренибрЕг,
Услышав тихий хрип у батареи.
Я помню, как поморщившись сказал,
-"Благодари что прочь взашей не выгнал".
Я это с милосердием связал,
И гордо так ступеньку перепрыгнул.

Я спал в тепле, под утро слышу шум,
В парадной кто-то возится не к часу,
-"Ну я его"... От сна отнятый ум,
Подогревал к дурному выкрутасу.
Рванул за дверь, там сонный санитар,
Кивнул, - "Замерз! Ступайте! Не пристало",
Вперед носилки... Следом перегар,
Им видно каждый раз... Вот так... Достало.

Так и ушли, я тоже был готов ,
Чужое не свое, кому охота,
Всех этих мыслей, тяжеленных слов,
Но стариной в ногах желтело фото.
Я подобрал. Малец в кругу солдат,
В такой большой и съехавшей фуражке,
На обороте строчки говорят,
"За взрослый подвиг маленькому Пашке".

"Всем поколениям. Мир вам как аванс,
Вот этот паренек отбил в наследство,
Имел чтоб каждый в жизни равный шанс,
Он положил "игрушечное" детство."
Я посмотрел в глаза, в лица овал,
В эти глаза блестящие как сОлнца,
И углядел... Да,да! Я в нем признал,
Вчерашнего бродягу незнакомца.

Да если б знать! Так я бы услужил,
В дом пригласил или улегся возле,
И каждым его вдохом дорожил,
Но мысль, коль хороша, приходит после.
Который день хвораю от того...
И волосы шевелятся как змеи,
За целый мир он малого просил,
- "Сынок, скажи, пусть включат батареи."

Страна моя, огромная страна,
Такие же великие изгои,
Так пафосно забытая война,
Так ласково забытые герои!