Слова деревенской нравственности

Сергей Кобзев Липецк
К вещей праздной радости
В каждой деревне есть –
Слова деревенской нравственности…
Это присказки, романы и повести, -
Они пишутся каждый день, -
Когда по утрам просыпается совесть.
Она присутствует во всем,
Даже в атакующей зелени,
Даже в птичьих голосах повсеместных.
Родовитые деревни – не только
Духа памятники –
Они еще и прекрасные места
Для счастливого проживания.
Человек у природы учится жить, -
Он себя в нее внедряет,
Сначала, как растение –
Затем вытянувшись к облакам ввысь,
Духовно оживает, оживает, оживает…
Ноги от свободы перебирают себя
В невозможных ритуальных танцах,
И так хочется продолжения этого счастья
Без всяких тревог.
Дневные кинопроекторы грез спят,
Кинщики их протирают от пыли
Стерильными белоснежными тряпочками.
Секунды не торопятся, между
Собой балагурят, -
У времени нет дороги вспять,
А это для меня на руку, -
Я своими воспоминаниями руковожу,
Жгу мосты позади
И тону между двумя ними…
Между небом и землей –
Я абсолютно свой –
Я мальчик заводной…
Не хочу знать никакого горя
Между небом и землей.
Я не выбираю самых выгодных траекторий,
Когда весна на земле
Неприметно каждый день чудит,
Я выбираю под бузиной
Место для своих весенних шлягеров, -
Положите, композиторы, на ноты
Мои душевные невзгоды, -
Эта музыка переживет века,
Композиторы, приготовьте
Свои ночные скрипки, -
Пускай они звучат и заменят
Голоса маэстро - соловьев.
Райские кущи
Завоевывает мной однажды в душе
По весне посаженный
Плющ…