А. Иевлев. Фрески Веры Мартыненко

Фений
     Писать о творчестве -- занятие неблагодарное. Знаю по себе: все рецензии на мои стихи всегда поражали меня тем, что я в них не узнавал себя. Не об этом я писал, не так. И совсем не лучшие, по моему личному мнению, отбирали строчки рецензенты моих творений. Но обижаться на это бессмысленно. Стихи -- это приоткрытая или распахнутая настежь душа, у которой нет двойника на этом свете. Есть близкие и даже очень близкие люди, с которыми, увы, тоже бывают размолвки и недопонимание.

     Но именно им, близким по духу, и пишет стихи поэт. Замечательно, когда строки, предназначенные друзьям, становятся интересными гораздо большему кругу людей. Не страшно, если этого не происходит. Но абсолютно важно, чтобы сам творец понимал свою миссию. У В. Мартыненко она выражена предельно искренне:

     Друзьям и близким
     Пишу. При этом
     Не называю себя поэтом!

     Современный человек во многом утратил присущую, как говорят, нашим предкам потребность в исповеди. В исповеди добровольной, искренней и бескорыстной. Не обязательно она должна быть адресована Богу. Как легко становится после разговора с друзьями, которые умеют не только интересно говорить, но и вдумчиво слушать, которые дают тебе выговориться. И ты, как мастер, кладущий разноцветные краски своих эмоций и убеждений, навсегда остаёшься в памяти близких этими фресками откровений. И чем открытее и вдохновеннее будет исповедь, тем дольше не потускнеет палитра картины, радуя современников и потомков.

     Я думаю, что эта книжка, адресованная близким и друзьям, лишь внешне выглядит небольшой. За ней большая жизнь интересного человека, рассказанная лаконичными строками бесхитростных стихов, в которых, как в зеркале вечной реки, отразились грандиозные и интимные, обыденные и изумительные, вечные и преходящие события и ценности нашего бытия.


  Алексей Иевлев, член Союза писателей России


(Предисловие к сборнику стихов В.А.Мартыненко "Близким и друзьям" -- Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкар, 2006 г.)

Вера Антоновна Мартыненко (1936 - 2018 гг.) -- доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

В 1959 г. окончила биолого-почвенный факультет ЛГУ, по распределению уехала в Сыктывкар, где и осталась, посвятив сорок пять лет изучению флоры и растительности Республики Коми, охране редких видов растений, исследованию сенокосов и пастбищ, лекарственных трав, антропогенной трансформации растительного покрова Севера. Автор и соавтор около 120 научных публикаций, в том числе 10 монографий.