Ярмарка судеб

Макс Зимов
Ярмарка судеб.
Шатры, шатры,
Идут караваны и конокрады,
Я тоже в толпе
Спотыкался и падал,
На ярмарку судеб спешил, спешил.

Шумно и тесно. Бочонок вина
Катят навстречу, крича и пугая.
Встану у клетки с ручным попугаем.
Глупая птица. Что скажет она?

Традиционное: Попка - дурак,
Вряд ли обрадует, вряд ли утешит.
Крепко зажат в кулаке запотевшем
Гнутый последний медяк.

Голый остаток, увы, невелик.
Можно смеяться, а всё-таки грустно.
Но накопление - тоже искусство,
Я же - бездарный его ученик.

Шумно и тесно. Скрипит карусель.
Я разглядел тебя, круг завершая,
Рою толпу, ещё что-то решая,
Ближе ты,
ближе,
ты рядом совсем.

Что тебя мучает, радость моя?
Есть ли изъяны, добротна ль отделка?
Как угадаешь, что выгодна сделка!
Ты выбираешь. Опять не меня.

Жизнь наша - ярмарка.
Ярмарка-торг.
Я бы купил тебя, да расплачусь ли.
Песню слагают послушные гусли.
Ты - не любовь даже.
Ты - мой восторг...

Падают звёзды
В костры, в костры.
Ночь не согреет сырым одеялом.
Холодно.
Утро ещё не настало.
Ярмарка судеб.
Шатры. Шатры.