Рубцовск и космос

Старт Литературное Объединение
Сегодня – День космонавтики. Степной Рубцовск, оказывается, тоже имеет к нему некоторое отношение.

Юрий Кондратюк, однин из основоположников космонавтики, 90 лет назад работал в Рубцовске.

Мало кто знает, что настоящее его имя Александр Игнатьевич Шаргей. В прошлом – белый офицер. Опасаясь репрессий, он сменил документы и под фамилией Кондратюка прожил до конца жизни.

В работе 1919 года «Тем, кто будет читать, чтобы строить» он независимо от Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Через 10 лет в книге «Завоевание межпланетных пространств» изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Он предложил использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (позже это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Но в Рубцовск в 1927 году Юрий Васильевич прибыл совершенно с другой целью – построить элеватор. Пригласила его краевая контора «Хлебопродукт». В Рубцовске он работал с мая по август. Под его руководством был построен первый деревянный элеватор, механизировано первое крупное зернохранилище.

Судьба Юрия Кондратюка и дальше была непростой. В 1930 г. его обвинили во вредительстве и арестовали, но через два года освободили за недоказанностью обвинения – редкий случай. Работал в Москве, занимался проектированием ветросиловых установок. В 1941 г. добровольцем ушел в ополчение, погиб в боях под Москвой.

Много лет спустя рубцовчане решили увековечить память Юрия Кондратюка в названии улицы, на которой был построен мелькомбинат. Улица Промышленная появилась на карте города в 1937 году, и ровно через полвека обрела новое имя.

«Рассмотрев ходатайство комбината хлебопродуктов и решение схода граждан – жителей ул. Промышленной, учитывая, что Ю. В. Кондратюк имеет непосредственное отношение к строительству ордена «Знак Почета» Рубцовского комбината хлебопродуктов, исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил: Ходатайствовать перед краевым исполнительным комитетом о переименовании ул. Промышленной, на которой расположен комбинат хлебопродуктов, в ул. Ю. В. Кондратюка», – говорится в решении исполкома Рубцовского городского Совета народных депутатов от 15. 10. 1987 г. № 274.
Источник