Сэй Сёнагон

Агнесса Таже
Позади плетеной шторы
Ждет состязанье, все готовы:
Сидели дамы, сброшены накидки,
В нарядных платьях цвета вишни.

Одна лишь в желтой керрии,
Скромна в своем неверии,
  Была и в глицинии лиловом,
Что славилась венцом лавровым.

Ей удавалось лучшим танку,
В угоду славы государю.
Была пора весны цветенья,
Горда была своим твореньем.

Бежало слово, мысль скользила,
В волнении вдохновенье уходило,
На лбу испарина искрила,
Писала..,то, что всех смутило.

Как волны моря набежали,
Слова куда то убегали,
Цветок весны написан черным,
И не был государь влюбленным.

Спасенье было лишь в молитве,
Просило сердце в звуках цитры,
Осталась все ж непобедимой,
Спасенной Богом и любимой.

12 апреля 2018