Солнце туманное серое жмётся...

Григорий Эрлих
Солнце туманное серое жмётся,
Давит его сединой небосвод.
Словно печальная осень смеётся,
Как-то простужено в год непогод.

Жёлтые листья - и снова прощанье.
Солнца не видно – и свет вместе с ним,
Благословляет сие увяданье,
Прочит печаль, тем кто сердцем раним.

Только прекрасное видит во вздохе
Ветра осеннего сизая даль,
Только тепла уходящего крохе -
Цвета весеннего не было жаль.

Тот, кто не требует жизни смятенно,
Тот радость осени лучше поймёт -
Осень поистине отдохновенно
Всходы конечные вечности жнёт.