Ясных дней златые блики...

Григорий Эрлих
***

Ясных дней златые блики -
Гроздья спелой ежевики.
Были матово-черны.
Бури – глазу не видны.
По утру, вставал я рано.
Как прояснело, я брёл,
По камням и средь бурьяна -
Так и что же я обрёл?
Об бурьян подрал я ноги.
Солнца нет и я устал,
И стою на полдороги
Обессилен, слаб и мал.
По утру вставал я рано…
Шёл дорогою прямой -
В камышах и средь бурьяна
Говорил порой с собой:
«Путь мой долог, пуст и скучен
Может и погибну я!
Как устал я и измучен.
Что же ты, судьба моя?»
Но бывали дни иные
Молодых суровых лет
Что оковы ломовые
Сокрушали – как и нет.
Вновь я видел блики света,
Замечал капель весной
И не ждал тогда ответа
«Кто я есть, зачем такой?»
Снова брёл я не натужно.
Шёл дорогою прямой -
И надежда с маем дружно
Отвечали буре злой.