Тенге и рубль, танцы страсти

Гюльнара Нойманн
Да, рубль дорог нам,
Но к нам он не привязан!
И потому зависимым
Он быть нам не обязан!
И если все наоборот,
Тенге гуляет смело,
Ведь рубль где-то там живет,
Какое нам-то дело?
Оно, конечно, хорошо,
Что между нами связи.
Быть в связке вовсе не грешно,
Тенге рублю обязан.
Он, рубль, старше и справней,
И к доллару покрепче.
За ним тенге, ты мне поверь,
Сидит, как мышь за печкой.
И если рубль вздрогнет вдруг,
Мы сразу врассыпную.
А что, понятен наш испуг!
Мы, может, что-то чуем!
А впрочем, доллар всех родней
Давным-давно тенгушке,
Он прыгнет, будто царь зверей,
Подпрыгнем мы лягушкой.
И в этом наша с рублем связь,
Мы доллара боимся!
Как доллар зашугает нас,
Мы сразу вниз стремимся...

Все это, ясный перец, нам
Не добавляет чести.
Тенге с рублем напополам
Танцует танцы вместе.
Упал их рубль, мы стоим
И ждем минуту славы.
Себя похвалим, покричим
Речевки про державу.
Потом, когда и сил-то нет,
И деньги кончились в обед,
И нечего на биржу несть,
Кончаем бред про нашу честь,
И тихой сапой валим вниз,
Как обломившийся карниз.
И снова в шоке наш народ -
Ой, девальвация идет!
И каждый раз Нацбанк страдает,
И всем культурно объясняет,
Что дескать, я и сам  не знал,
Что наш тенге опять упал.
Клянусь вам честью, господа!
Не знал про это никогда!
И кто-то где-то наверху
Завел традицию такую,
Как рубль,бедный, упадет,
Тенге неймет судьбу иную...