Древнерусские обряды, символы язычества

Ольга Завьялова 2
На житьё в тмутаракани, за холмами-горками,
заманю я пирогами,  завлеку тетёрками*.

Враз наску*, да накатаю я из теста жгутиков,
да любя, назавиваю коников в хомутиках.

Покумекав, изогну я, сказочную Павушку.
Да витушку именную для залётки Славушки.

Чтобы мимо-то окошка не прошел - захаживал.
Брал тетёрки из лукошка*. Да хвалил. Уваживал.

Завиваю я витушки, вторю заклинания,
завещанье от старушек - "птичек закликание"*.

Славлю солнце, как отраду, и его величие.
Древнерусские обряды, символы язычества.


* Тетёрки - обрядное печенье.

*Наску,ску - раскатывать руками жгутики из ржаного теста.

* Птичек закликание - северный обряд на сороки -
на возвращение перелётных птиц.

* Тетёрки из лукошка - печенье укладывали в лукошки,
оно было хрупким.