Притча Должно богатство быть внутри

Галина Котельникова Бахтина
Прекрасен был рожденья миг.
Их первый вздох и  первый крик
младенцев голеньких, безгрешных,
так милых сердцу и потешных.
Но разделенье - изначально,
хоть и звучит сие печально.
Один рождён в семье богатой,
другой же - в бедности заклятой.
Господь судьбу младенцам пишет,
ведь  он всё видит,  он всё слышит.
Где надо, сам расставит точки.
Ему в подспорье - Ангелочки.
Когда рождается дитя,
       крылами тихо шелестя,
влетает Ангел в ту обитель.
Не просто Ангел, а Хранитель.
Чуть отклонилась я от сути,
Есть в поднебесном атрибуте
чаны и чаши, их там много.
Чан с Нищетою - у порога,
подалее - с Богатством чаши.
(увы, в них судьбы ваши, наши)
А первый Ангел был добряк,
в глазах дитя увидел знак.
Наполнив чашу до отказу,
в нее набрав всего и сразу,
он полетел в Богатый дом.
Второй, открыв с большим трудом
чан с Нищетой, закрыл глаза,
скатилась горькая слеза.
Ведь Ангел  жалостлив по сути,
а в чане было столько мути.
Наполнив чашу в половину,
(секите голову повинну),
он не спеша слетел с небес.
Внизу увидел Ангел лес.
Любовь неспешно пролетала,
и в чашу толика  упала,
разбавив Нищету чуток,
плеснув и Радости глоток
...Прошли года, и вот под вечер
случилась Ангелочков встреча.
Господь степенно, без шумих,
тотчас призвал  к ответу их
...Потупил Первый Ангел взгляд.
      - Порой богатство словно яд.
Прошептал он  еле слышно.
      - Прошу простить, но так уж вышло.
        Богатому в ночи не спится,
        ведь  вора наглого боится.
        Глух он  на просьбы тех, кто беден,
        Богатый скуп, характер вреден.
...Второго просят дать ответ.
     - Храню я своего от бед,
       от хворей тяжких, прегрешений.
      Тот, кто не испытал лишений,
      не будет счастлив.  Посему,
      не знал он, как носить суму,
      и подаяния не просит.
      Любовь  в своем он сердце носит.
И тут задумался Господь -
Безгрешна при рожденьи плоть,
младенец ведь невинен,  гол.
Неужто Ангелов прокол?
         -----------------
Мораль сей притчи такова.
Чтоб не болела голова,
спалось спокойно по ночам,
определись с собою сам.
На окруженье не смотри,
должно богатство быть внутри.