Быть человеком

Надежда Гол
Как тяжело остаться человеком,
Терпеть обиды, милость проявлять,
Любить врагов и не грозить ответом,
И самому прощать, прощать, прощать...

Как трудно отвернуться, не заметить,
Что человек с протянутой рукой
Взирает на тебя, в толпе отметив,
О помощи моля,- для всех изгой.

Как нелегко, непросто отмолчаться,
Когда в трусливом хоре голосов
Твой смелый голос, встав над безучастьем,
Спасает чью-то жизнь от дураков.

Как тяжело, когда ударят больно,
Другую щёку кротко подставлять,
И улыбаться, быть при том довольным,
Хоть от обиды щёки так горят!

Как трудно жить, когда живут  м а в р о д и
И беспардонно лезут в твой карман,
Жить обещая в шоколаде, мёде,
Хотя их обещанья как дурман.

Ну как же тяжело быть человеком,
Не вырвать меч возмездья, не карать
Всех палачей, всех нелюдей от века,
И душу о их кровь не замарать!


12 апреля 2018 года.