Шёл бой

Анатолий Грицук
В ожесточённейшем бою –
Любой из нас -  сражались насмерть.
За честь, за Родину свою
Мы смело шли с сердцами настежь.
Две силы: кто кого свернёт –
Того и карта будет бита.
Приказ: ввести в бой танков взвод!
А местность, как ладонь открыта.
Огонь, и пыль, и кровь, и дым,
И лязг, и грохот – всё смешалось.
Всем нам, в те годы молодым,
Сверх всяких жизней бед досталось.
Одно запомнилось: «Вперёд!»
В лорингофон кричал ребятам.
В смертельном месиве мой взвод
Теснил врага огнём и матом.
Глаза прикрыл: вминают траки,
В порыве танковой атаки,
Траву, и камни, и кусты.
Жуками хищно «тигры» лезут –
Идёт железо на железо
Навстречу: звёзды на кресты.
В горниле боя – напролом!
Вперёд! Вперёд! Не стать мишенью!
И вот в сраженье – перелом,
Победа в танковом сраженье.
Спасла меня, горящим в танке,
Из ближних сёл одна крестьянка...
Когда же курский соловей
Поёт все ночи напролёт,
Я мыслю так: пускай поёт
Он мне о родине своей,
Я там горел, там бил врага.
Была там Курская дуга.