Как бы китайские четверостишия

Александр Аристов 1
*   *   *

У тихой речки ива клонит ветки.
Под ивой спит бездомный человек.
Блестят ночами звёзды, как монетки,
Но ими не заплатишь за ночлег.

*   *   *

Шумит река, беснуясь, под горою.
Поток воды никак не обуздать.
Моя жена бывает злой порою.
Той горной речке нрав её под стать!

*   *   *

Бывает нос враги расквасят в драке,
И целый мир к тебе несправедлив.
Средь горьких трав алеют в поле маки.
Ищи во всём добро и позитив!

*   *   *

Есть у глупцов нехитрая забота -
Судить, рядить без меры, без конца...
На вкус дурна водичка из болота.
На слух дурны суждения глупца!

2018 г.

Примечание.

Рецепт написания четверостиший изложен в заметке Натальи Дендемарченко «Как написать китайское стихотворение»
http://www.stihi.ru/2016/03/25/11892

Первая строка – содержит начальную фразу, вторая – продолжает эту фразу, третья отворачивается от неё и начинает новую фразу, четвёртая объединяет все три.