Трудный подросток

Светлана Финогенова 2
   Ах, сколько ж видел ты, мальчиш -
   Дворы, подъезды и притоны!
   Сейчас вот смотришь и молчишь,
   А чаще: закипят гормоны! -
   Винишь кого-то и оговоришь,
   Кричишь безумно бранные жаргоны.
   Навряд ли тут правду отличишь,
   Обиды детские и от бессилья стоны...
   .................................
    Да, разум здесь молчит,увы.

   Весны прелестней нет страниц ,
   И отблеск лужицы весенней,
   Свет дня и щебетанье птиц -
   Всё меркнет, всё!
   В одно мгновенье,
   Когда теряешь нить границ
   Добра и зла и, к сожаленью,
   Легко скатиться можешь вниз...

   Чужая женщина, любя,
   тебя пригрела, приласкала.
   Знай, многих брошенных судьбой
   Для жизни лучшей воспитала.
   И вместе пред любой бедой
   Семья в стократ сильнее стала.

   Успей же долг вернуть добром,
   Созрев, переступи порог,
   Чтобы прервался жизни рок,
   Чтоб настоящим стал отцом,
   Чтоб всем во благо был урок.

   Храни тебя, Господь,
   И, Ангел, будь на страже.
   Проснётся пусть душа,а плоть
   На пользу пусть.
   Не сомневаюсь даже!