***

Майя Войцеховская
Для кого-то больна, для кого-то своеобразна,
Какая бы ты ни была, ты прекрасна.
Это теорема, которая не требует доказательств,
И у тебя нет никаких обязательств
Кому бы то ни было это доказывать.
Ты не масло, чтобы тебя на хлеб намазывать,
Чтобы смазывать их болты и щели,
Их языки, чтобы они на тебя не скрипели.
Ты не масло для полировки поверхности
Высокомерно-тупой поверхностности.
Не подстраивайся под  всю их лажу,
Ты не масло, чтобы не испортить кашу,
Чтобы растечься по рельсам того романа,
Где то ли Аннушка, то ли Анна.
Чтобы тобой обрабатывали намордники и хлысты,
Чтобы тобой, как хотели, так и писали свои холсты,
Чтобы тебя расходовал чей-то мотор,
Чтобы тебя подливали в дурацкий спор.
Да, это сложно от них отличаться,
Но научись этого  не бояться.
Ты не масло и тебе не место
Их однородно-безликое тесто.