К. Я. Крыжицкий. Ранняя весна. 1904

Иван Есаулков
Снег ещё не сошёл, но проклюнулись почки
На деревьях, а кое-где даже листочки
Привлекают к себе желтизною наш взгляд.
На земле у деревьев коровы лежат.

В эти дни потеплел по-весеннему ветер,
И лучами земля, пусть и скупо, прогрета,
Потому под деревья коровы легли,
Ощущая всем телом тепло от земли.

С юга первые птицы уже прилетели
И жилища себе приготовить успели,
Или старые гнёзда наладят грачи.
А весна молодая в их гаме звучит.

Зелень красные листья кустов оттеняют.
О духовном заречный храм напоминает –
В лёгкой дымке сияют слегка купола,
На душе от его вида столько тепла!..

Так и кажется, ветер весенний примчится,
И листва у кустарника зашевелится,
И покроется рябью речная вода...
Ветерок же исчезнет опять без следа!