Таборкину Г. Я

Анатолий Баландин 2
    Г.Я.Таборкину
    в день семидесятилетия

Хоть нас отныне двое, Жора,
семидесятников лихих –
Олег добавится не скоро –
вновь не с кем выпить на троих,
а что касается удара,
здесь много высказано слов.
Да, годы прожиты не даром:
от потрясения основ
средь корифеев будет драка –
что соискатель натворил!
Позвать в Совет бы Исаака,
чтоб их он малость усмирил.
(Известно, как он, негодуя,
– в речах не первая звезда –
сказал однажды: «Здесь так дует,
закройте двери, господа!»)

Дай бог, наступит день твой лучший,
когда с указкою в руке
ответишь репликам колючим
– конечно не о сквозняке!
И каждый из ответов членам
Совета будет чёток, смел,
чтоб улеглась дебатов пена,
а всяк, кто спрашивал – прозрел.
И чтоб нашли в итоге бурной,
почти длиною в жизнь, игры
в таинственных глубинах урны
одни  лишь белые шары*.

   * При голосовании после
     доклада на защите
     диссертации

   Георгию Яковлевичу Таборкину
   в честь выхода его монографии
   по теории удара

Георгию, который этим
ударом Ньютона достал,
я, как гласит страница третья,
помог залезть на пьедестал.
Мой стих от радости нескладен,
напьюсь вина, пойду в загул –
ведь рядом с НИМИ и баландин
неясной тенью промелькнул!

             27.11.03