Напоминание продолжение 5

Михаил Козлов 5
   Часть пятая




Шло время неизбежно
Мелькали времена,
Но постоянно с кем-то
Вела  войну страна.

Не раз еще придется
Страну нам защищать
Не раз еще припрется
К нам вражеская рать.

Стране неоднократно
Пришлось до наших дней
Вспять возвращать обратно
Не прошеных гостей.

Завоевать Россию
Решил Наполеон
Нагнул Европу силой
Подмял со всех сторон.

Затмился разум славой-
Хотелось по сему
С Российскою державой
Расправиться ему.

Решил военный гений
Великую страну
Поставить на колени
И начал с ней войну.

Но кажется бездарно
Он применил свой дар
Когда на нас  коварно
Направил свой удар.

Имел большое войско
И навык,  наконец,
Но не предвидел  только
Каков будет конец.

Он  Богу был подобен               
По своему уму             
Уверен,  что способен,
И двинул на Москву

Но супротив  французов
Поставлен был царем
Фельдмаршал граф Кутузов.
Ну что сказать о нем.

Во времена суровые
Бесстрашный Михаил
Еще в полках Суворова
Брал  крепость Измаил.

Но  удручен был бременем,
Годами человек       
Хоть не считался  гением,
Но тот еще  стратег.

Отцом  он был солдату
Для армии  родник
Суворовскому брату
Достойный ученик.

В свою удачу верил
Шел к нам Наполеон,
Пер со своею верой,
Но принят плохо  он.

На Бородинском поле
Он получил   урок
Наше  упорство с  волей
Пошли  ему не впрок.

Ни в чем не уступили
«Россия на кону»
Ломали силу силой
Как предки в старину.

Сражались без оглядки
И мужества полны
Погибли  в этой  схватке
Достойные сыны.

Но наш  стратег мудрейший
Солдату не злодей
Москву не пожалевший 
Он пожалел людей.

И армию спасая,
И мужество храня,
Он отступил от края
Москвой врага маня.

Не дрогнули при рубке,
При смерти на яву
Ушли, оставив  будто
Приманкою  Москву.

Привиделось герою,
Что захватив Москву,
И вся страна с Москвою
Достанется ему.

На диво люд московский
В последний в этот раз
Врагу на попирание
Москву в полон отдаст.

Взята Москва с восторгом,
Победой посчитав,
Враг думал, что для торга
Достаточны счета.

Но не досталось даром
И в кои то века
Москва огнем пожаров
Приветила врага.

Достойнее считалось
Легенда говорит
Врагу чтоб не досталось
Уж лучше пусть сгорит.

Не знал он, что не в силе,
А в правде суть побед
У жителей  в России
Другой менталитет.

Сел не в свои он сани,
Не сразу смог понять, 
Что даже раб-крестьянин
С ним будет воевать.

Победами  кичился
В Европе на коне,
Но  армии лишился
Он « в варварской стране»

Почувствовал он остро
Что с Русью маху дал
Лишь там, где дальний остров
Его  забвенья ждал.