Бабушкин шакароб

Гульчехра Шарипова Гулчин
Помню знойное лето в Советском*,
Десять лет мне, у бабушки я,
Дом у бабушки прост и приветлив,
Дружно в нём проживала семья.
Утром с горкой горячих лепёшек
Чай разлив, собиралась семья,
А затем уходили работать,
Ждали их на хлопковых полях.
Лето жгло и каникулы мчались,
Детвору бесшабашно крутя,
В игры разные дружно игрались,
Веселились, в арыке купались.
В радость детскую жизнь превратя.

Наигравшись, мы шли на обед,
Был у бабушки давний рецепт.
Шакароб* называлась загадка,
В память детства врезалось хватко.
Как мы дружно сидели кружком,
Уплетая еду Шакароб.
Вкус простого и сытного блюда,
Съев единожды  не позабудешь.
Да, похож Шакароб с Курутобом,
Только масла в нём нет с курутом,
В нём лепёшка накрошена с луком,
Соль придаст ему смак особый.

Непроста эта соль, с гор берётся,
В ней кристаллы в камень сплелись,
С ней особый вкус придаётся,
Зелень с солью каменной мнётся,
Сок брызнул, обедать садись.
Перец  добавить особенный - жгучий,
Блюдо с ним, станет пикантней и круче.
Тонко шинкованный помидор
Внёс во вкуснятину красок задор.
В сок  помидорный  лепёшка примята,
В блюдо накрошен райхон*, лук  и мята.
Овощи свежие, прям с огорода,
Недаром богата наша природа.

Славное лето было давно,
Сдобрено памятью детской оно.
Бабушкин летний рецепт не забыт,
Он светлую, добрую память  хранит.
Как подавалось нам вкусное яство,
В детстве далёком, детстве прекрасном,
Там, где в мире жилось безопасном,
Силам тьмы, силам зла неподвластном.

Советский*  (ныне Темурмалик) район в Хатлонской обл.Таджикистана
Шакароб*  таджикское национальное блюдо
Райхон – базилик, душистая пряная трава

Март 2018 г.