Отличница

Тёплая Тень
Культ звезды доморощенной личности...
И на целую жизнь — опоздание.
Говорила мне мама: "Отличница,
не ходила бы ты на свидания..."
Но послушно штудируя знания,
где-то между физ-рою и алгеброй
рисовала я вне предписания
благородного рыцаря храброго...
Повторяла мне мама докучливо:
"Жаль, что ты не в меня — не красавица.
У тебя ничего не получится:
поиграют с тобой, позабавятся,
да сбегут к той, что посимпатичнее...
Ты учись, может, станешь бухгалтером.
У дурнушек судьба — быть отличницей.
В жизни самое главное — алгебра."
А мальчишки ходили — вагонами...
/ Чтобы бросить такую уродину /.
Я запомнила: нету резона мне
знаться с рыцарями благородными.
Мой Амур был пристрелянным лучником —
подстерёг жениха незавидного
/ коль терять, так не самого лучшего /,
чтобы было не очень обидно мне.
Год за годом... / а вспомниться не о чём /.
Соблюдая посты и приличия,
искупала с пропойцей и неучем
детский комплекс дурнушки-отличницы...
...
Лишь дочурка в судьбе моей — лучиком.
Не в меня уродилась... — Красавица!
Говорю ей: "Ты самая лучшая!"
Что ей алгебра?.. — Умница. Справится.

13.04.2018
Ю.Королева
.