Субъективно

Александр Журавлёв 5
Придуман Бог неграмотными, тёмными людьми
И многие воспользовались этим...
Ты бьёшь поклоны даром, неосознанно, пойми!
Мы никогда Иисуса тут не встретим.

Когда-то в старину грозу не в силах объяснить,
Народ смотрел на молнию пугливо.
Устав от наводнений, не поняв кого винить
Всё приняли за божеское диво.

И только с неба дождик капнет, тучка загремит
Народ стучал главой о половицы.
Старухи, старики забыв про свой радикулит
Покорно обращали в землю лица.

Столетья укрепляли веру хлебом и кнутом,
В кострах сгорела мудрость человека.
А правду заменили сказкой и пустым крестом,
И тлеет ложь от века и до века.

Красивая легенда седовласой старины
Легла в основу Библии дремучей.
И люди верят в Бога, в этом нету их вины
Представился попам удобный случай.

В епархии духовной в Бога веруют не все,
И в церковь ходят, словно на работу.
А прихожане крутятся, как белки в колесе.
И каждый день "медок" таскают в соты.

Летят молитвы в небо звуком скорбным и пустым,
Вот так же можно бить поклоны зверю.
Я с вами говорю сегодня языком простым,-
Пусть явится Господь и я поверю.

1977г.