Мотив Николая Гумилева

Валерий Федосов
Зачем, веленью сердца непослушен,
казнишь меня, то вдруг оторопев,
врачуешь нежно раненую душу,
печально-сладостный напев?

Струится в лепестках воспоминаний
заснеженный вишнёвый сад,
а время наших встреч и расставаний
уплыло далеко назад!

Меняет мир и краски и одежды,
но, вечность на тебе запечатлев,
в глазах твоих, как в омутах надежды, –
печально-сладостный напев...

Другой придёт, к нему придёт другая,
и в светлом озарении венца
поймут они, казнясь и сострадая,
любовь, которой нет конца.

1986