Планеты Солнечной системы

Ольга Ушкина
Мальчик мчится по паркету,
Запускает вверх ракету,
Внука спрашивает дед:
— Сколько знаешь ты планет?

— В Солнечной системе – восемь,
— Мантию планеты носят,
Есть ядро у них и ось,
На своей орбите, врозь.

Вот отряд планет несется
И вокруг оси, и Солнца,
Каждый день они подряд
Все вращаются, кружат.

Группа первая земная
Ближе к Солнышку,
— Я знаю!
— У планет кора, смотри,
Мало спутников, лишь три.

А другая, видно сразу –
В ней гиганты сплошь из газа,
Много спутников, колец.
— Их четыре!
— Молодец!

Сходства мы с тобой назвали
И различия сказали,
А теперь, внучок, с тобой
Их рассмотрим по одной.

И начнем мы с самой первой,
— К Солнышку – Меркурий!
— Верно!
И быстрей его здесь нет,
Он всех меньше средь планет.

А за ним блестит Венера,
— Ярче всех!
— И это верно!
Как Земля, похожи с ней,
Нет планеты горячей.

— Вот теперь моя планета,
Голубым мерцает цветом,
— Ну, конечно же, Земля!
Где живем и ты, и я!

А планета, что так манит,
Где возможно марсиане
Обитают?
— Это Марс!
Красный у него окрас!

— Да, а самая большая?
— А! Юпитер! Точно знаю!
— Много спутников вокруг,
А за ним какая, внук?

— Вот гигант Сатурн планета,
— В кольца яркие одета
И планетой бурь слывет,
Внук, а далее идет:

На боку лежит, вращаясь,
Мы Ураном называем,
Нет планеты холодней
И последняя за ней?

— Знаю я! Нептун зовется!
— Верно, дальше всех от Солнца,
Невидимка видно спит,
Очень медленно кружит.

В центре Солнышко сияет,
Все планеты освещает,
Солнце, яркая звезда
Будет нам светить всегда!