Бамбуковые пластинки

Владимир Фёдорович Власов
БАМБУКОВЫЕ ПЛАСТИНКИ

(О чём не говорил Конфуций)

Крестьяне и купцы народности ли не имеют
Контрактов письменных, но есть из бамбука пластинки,
Как документы, с ними они чем-либо владеют,
А при продаже разделяют их на половинки.

На них резцами цифру вырезают для продажи
Цены, их держат покупающий и продающий,
Как сделки доказательство, но а когда имущий
Вновь продаёт, берёт пластинку для перепродажи

У прежнего хозяина и со своей сверяет,
И если две пластинки меж собою совпадают,
Свидетельство оплаты он налога предъявляет,
Печать чиновник ставит и наклейку прилепляет.

Так совершают сделки жители там меж собою,
Для них такая форма более в стране привычна,
Налог, вносимый ими осенью, как и весною,
Гораздо выше, чем в районах внутренних, обычно.


Власов Владимир Фёдорович