Последнего окликну журавля

Коротаев Александр
* * *

Зажгу фонарь. Нырну в живую хмарь.
Печаль уравновешивает душу.
Я ничего в природе не нарушу,
Пусть всё навек останется, как встарь.

Последнего окликну журавля…
И разбужу взлохмаченное солнце.
Оно проснётся, в речке улыбнётся.
Вернётся запах дыма и жилья.

И всё само собой пойдёт в стране,
И каждый глянет в зеркало влюблённо…
О, как близки младенец и мадонна!
Я вижу их в распахнутом окне.

Пусть мать покормит грудью малыша.
Шагну в траву прохладную, густую.
Вздохну, переживая мысль простую:
- Как мама у младенца хороша!

Закуриваю молча в стороне.
Конечно, дурно мыслить по шаблону:
Что делаю не так, не по закону?
Проходит жизнь – не по моей вине.

1989, 2018