Гадание на предательство

Саша Мурашов
К замёрзшему пруду
Походкой хромой
Сторож усталый
Ночью крадётся.
Отбитой рукой,
Деревянной ногой,
Разорванным ртом
И заплаканным глазом
Ночи не страшится.
Садится на лёд
И курит охотно,
Как будто тепло
Сигарета дарует.
Густой бородой,
Пепельной бровью,
Немыми ушами
Не слышим в ночи он.
А брат и сестра
Летят с небоскрёба.
Летят к апогею
И апофеозу
Себя как любимых,
Забытых и нищих.
Летят улыбаясь.
Гекзаметром русским
На сломаным крыльях
Уходит на вечность
Твой самолёт.
Нет Польши, нет Чехии,
Нет поездов,
Несущих на запад
Наши тела.
Нет веры в сегодня,
Нет кофе на завтра.
И нет фотографий вчера.
Растрёпанной верой,
Чугунной струной
Удушен великий
Герой отчуждения.
И будет отныне
Красивое небо,
Горячие звёзды,
Холодная кровь.
И будет молчанье
И кофе на завтра,
Но вера в сегодня
Летит в апогей.
Летит с небоскрёба
Сестрою и братом,
Гекзаметром русским,
Походкой хромой.
Тебе я отвечу
На взгляд беззаветный,
Что очень давно
Не умею любить.
Умею отдаться,
Умею забыться
В страстях и покое.
В пропасть бездонную
Клятв и безумий
Ныряю отважно
За братом с сестрой,
За апофеозом,
Прелюдией престо,
Заплаканным глазом,
Отбитой рукой.
Ты страшная тайна
На сломанных крыльях
Креплёного пива
В ночи не слышна.
Я камень умерший,
Расстрелянный стасим,
Подаренный свитер —
Лечу в апогей.
Лечу с небоскрёба
Немыми ушами,
Пепельной бровью,
Пером страусиным
С разорванным ртом.
Кто строит мосты,
Тот возляжет с овцой.
Кто строит дома,
В июле замёрзнет,
В пруд обратится.
Динамика целкости
В статике ****ства,
В гекзаметре русском,
В походке хромой.
Ищи меня ночью,
Найди меня тихо.
И мы с небоскрёба
Шагнём в апогей.
На сломанных крыльях
Не видно царапин.
Сторож усталый
С густой бородой,
С пустой головой
Варит кофе на завтра,
С верой в сегодня
Смотрит фото вчера.