А Север... Он - неизлечим

Валерия Салтанова
А СЕВЕР...  ОН – НЕИЗЛЕЧИМ

Как мне порою ненавистны
Улыбки сытые южан!
Вопросы душные нависли,
Как перезрелый баклажан.

И снисходительные лица
Лучат любезности пожар:
Как можно Воркутой гордиться?
Как вы живёте там? Кошмар!

Но есть у жалости изнанка:
Жалеющий – чуть-чуть садист…
Я – воркутинка. Воркутянка!
Дом мой прекрасен.
                Дом мой чист

От не ведущих к сути споров,
Сочувствий, домыслов пустых,
Как первый снег, как нежный сполох,
Как откровенье слов простых.

Югами я переболела,
Их красотою показной.
А Воркута меня согрела,
Как не согреет южный зной.

Да, в общем, в этом только дело,
Нет никаких других причин:
Югами я переболела,
А Север… Он – неизлечим.