Памяти Геннадия Кононова

Сергей Кузнечихин
 

Посредине больного, усталого
Века, где молчаливы приметы,
Это надо же выбрать Пыталово
Местом для появленья поэта.
Где заглавное Слово с рождения
Изощренно и хитро пытает.
Не везде прорастает растение.
И поэт не везде прорастает.
Но не лишне напомнить – под пытками
Разглашаются главные тайны.
Обезболивающими напитками
Увлеченья, отнюдь, не случайны.
Человеку нормальному видится,
Что излишен эмоций избыток,
А Пыталово – просто провинция,
Никакая не камера пыток.
Будто не о чем больше печалиться
На Руси, где полынь да полова.
Чем поэт от других отличается –
Он не может ослушаться Слова.
Потому и бежать не пытается,
Понимая – себе же в убыток.
Обреченно в Пыталове мается,
Чтоб однажды не выдержать пыток.