Апрель и свадебные трели

Александр Сгадов
Весна шумит грачами и ручьями.
Сосульки превращаются в капель.
За светлой жизнью и её цветами,
Стоит тревожный для сердец  - апрель.
Встречает  в парке стела молчаливо.
Холодный мрамор с каплями дождей.
Возможно, друг за ней стоит незримо.
Или над нею  - в стае журавлей.

Всё дальше год чернобыльского лиха.
Другие скверны рвут на части строй.
Мои друзья уходят в буднях тихо.
Зовут меня в полёты за собой.
За журавлиной стаей в поднебесье.
Кричат, чтоб оторвался от земли.
Что там намного в звёздах интересней,
И больше света, счастья и любви.

А  я живу, за них переживаю.
Ищу ответы в лабиринтах грёз.
Под утро с болью в сердце засыпаю.
И поминаю вас, друзья, до слёз.
Весна шумит над речкой перекатом.
Разлив подмыл плотину у реки.
Апрель и май, как в грозном сорок пятом.
Где так же гибли в пеклах мужики.

Махну рукой я птицам перелётным.
Я не спешу за вами в облака.
Оставьте место вашим прежним ротным,
В строю я вашем буду. Но пока
От будней не готов я оторваться.
Цветенье держит, а ещё апрель.
В садах легко с любимой затеряться,
Услышав чью-то свадебную трель.