зацвела сакура

Тамара Фёдоровна Москаленко
приоделась невестой
цветущая сакура
прилетел на ветку
влюблённый шмель

* * *

В Японии зацвела сакура
Хаару в Японии или по-русски весна – время цветения сакуры, самое прекрасное время в году в Стране Восходящего Солнца. С этим временем связан и очень красивый праздник в Японии – Праздник Цветения Сакуры, или Ханами. В дословном переводе это означает «рассматривание цветов». В Японии цветение сакуры – национальное событие. Более того, цветущая ветка сакуры считается в Японии символом женской красоты и молодости. Благодаря этому дереву, розовый цвет считается в Японии цветом праздника, символом возрождения и пробуждения. Цветущая сакура издали похожа на облако. Цветет она всеми оттенками розового – от насыщенного и яркого, до совсем бледного, почти белого. Огорчает лишь одно – событие это мимолетно. Цветет сакура всего пару дней, и в это время Япония становится местом паломничества желающих насладиться этим удивительным зрелищем.