Гл12. Диалог в розарии садаОмараХайяма 8-Смысл жиз

Георгий Луначарский
8. СУЩЕСТВОВАНИЕ (СМЫСЛ ЖИЗНИ)

1*
Кумир мой, вылепил тебя таким гончар,
Что пред тобой луна своих стыдится чар.
Другие к празднику себя пусть украшают.
Ты – праздник украшать собой имеешь дар.
1
Счастливым был великий твой гончар.
Он никогда, наверно, не скучал.
Размешивал он глину букетом нежных вин,
Чтоб песнями веселыми сосуд его звучал.

2*
День завтрашний — увы! — сокрыт от наших глаз!
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей, луноликая! Как часто будет месяц
Всходить на небосвод, уже не видя нас.
2
Сто тысяч лун прошло или пройдет.
Оглянемся назад, посмотрим ли вперед,
Но в бесконечном нашем Мирозданье
Всяк твое имя в памяти найдет.

3*
Тревога вечная мне не дает вздохнуть,
От стонов горестных моя устала грудь.
'Зачем пришел я в мир, раз — без меня ль, со мной ли
-Все так же он вершит свой непонятный путь?
3
Какую роль себе Вы отвели
В вопросах просвещенья жителей Земли,
Что истиной сегодняшнего дня
Сквозь толщи лет спокойно к нам пришли?

4*
В тот час, как свой наряд фиалка расцветит
И ветер утренний в весенний сад влетит,
Блажен, кто сядет пить вдвоем с сереброгрудой
И разобьет потом бокал о камень плит.
4
Не с тех ли плит земляк Ваш — Шерали,
Снимая комья грязи и слои земли,
Вбирал с другой сереброгрудой поэзии цветы
Те, что в саду «блаженного» цвели.