Безответственная

Светлана Евгеньевна Жукова
Хочу быть неответственной за солнце,
Что столько дней отсутствует подряд,
И что весна не скоро к нам вернется,
За ветер злой, за ранний листопад.

Хочу быть неответственной за счастье,
Которое забыло адрес мой,
За голос твой холодный, безучастный
И отрешенный взгляд совсем чужой.

Хочу быть неответственной за леность,
За жесткий нрав завистливых сердец,
Обыденности вязкой безмятежность.
За суетность, за скупость, наконец.

Хочу быть несерьезной, легкой, яркой,
Слыть не от мира черствого сего,
Пушинкой невесомой, искрой жаркой,
Отбросить навсегда обид ярмо!

В ответе быть за все безумно сложно-
Волнений и тревог огромен счет,
Хочу быть безответственной, но кто же
Мой крест по жизни дальше понесет…