Весь день душа томилась в тесной клетке

Олег Михайлович Белов
Весь день душа томилась в тесной клетке,
Сжималась в тяжком предзнаменованьи,
Как будто лист последний с голой ветки,
Рвалась прервать безмолвное страданье.

С утра по гулким улицам гуляя,
Давило и ломало всё удушье,
Казалось адом суета любая,
И сердце начинало биться глуше.

Но сумрак туч, примчавшихся к обеду,
Прижал к земле, внеся смятенье в душу,
И явною угрозой стали беды,
Вползающие тихим криком в уши.

Но вот душа, достигнув апогея,
Рванулась ввысь, чтоб слиться с небесами.
А прутья ливня, резкие, тугие,
Пошли к земле, мешаясь со слезами.
                20.04.1995