Александровский мост

Николай Лахмостов
               
               
            
             Украшает мост картинный
             красотой своей невинной,
             озарившей    берега
             вод, текущих здесь века. 

             Утешает мост Российский*
             тихий шёпот вод Секваны,
             что на землях Паризийских
             тонет в музыке Нирваны.*
             
             Изящным "лебедем" Сен-Санса,
             скользит батобюс в водах Сены,
             вдоль берегов,хранящих стены,
             эпохи   фресок   ренессанса

             От  Эйфелевой станции
             "Лебедь",  этот,  сам
             перевозит разные нации
             из  Лувра  в  Нотр Дам.
            
             На верхней палубе  скамейки
             под  любопытного   туриста,
             в руках с биноклями от Цейса
             и   монограммой   букиниста.
            
             Глазами жадно ловим  цель:
             Тюильри призрачные   стены
             открыли площадь-«Каррузель»
             с ампирной аркой от Фонтена.
             
             Легко трамвай по глади Сены
             пересекает    ось    веков,
             не  напрягая  боги  вены**,
             на спинах держат свод мостов.
            
             Вблизи борта-со мною рядом,
             скамейки  полные   детей
             и все восторженны,все рады,
             смотреть на площадь-"Карусель"
             
             Вот мост ампирный и не строгий,
             в плеяде арочных мостов-
             к нему ревную я, в тревоге,
             восторги чужеземных слов.

             Тогда соседям по скамейке
             в известность ставлю,огласив:
             -Для дружбы pont стоит на веки,
             Москву   сожжённую,   простив.-

             Вдруг в небесах сверкнула стелла-
             там Сен-Шапель Святой Капеллы.
             Турист вскочил на свой форпост,
             забыв  про мой Российский мост.




Фото автора(вид с башни Эйфеля)
Для лучшего просмотра деталей моста
увеличьте вид до 400%

*Его строительство началось в 1896 году, когда царь Николай II заложил первый камень в фундамент. Мост теперь носит имя его отца Александра III (1845-1894), символизируя дружбу между Францией и Россией в лице Франко-Российского альянса 1891 года.
*-Песня Дэвида Боуи в исполнении музыкантов "Нирваны"
The Man Who Sold The World(Человек который предал мир)
звучит из динамиков батобюса.
**-Барельефы атлантов на сводах мостов:  Мост Альма, Мост Архиепархии, Мост Бир-Хакейм, Бротоннский мост, Мост Дебийи, Мост Дубль, Мост Инвалидов, Йенский мост,  Мост Каррузель,  Мост Леопольда Седара Сенгора, Мост Луи-Филиппа, Мост Мари.