Regna inania

Мари Вальтер
Regna inania*

В подступающей мгле затаится случайная тень,
Обречённая верить,
Что однажды поддастся напору седьмая ступень
И откроются двери

И ни свет и ни тьма не коснутся печали её
На краю мирозданья.
Много раз ей несчастной и слабой случалось живьём
Заплутать от страданий

За минуту до первой и лютой грозы на пути,
За чертою заката;
Облачённые в чёрное, тучи танцуют одни
В жгучем ритме стаккато.

Вскоре ветер проснётся и шквал его будет жесток;
Тень по-прежнему верит
В угасание бури и тщится читать между строк
Без покоя и цели.

Для кого эти строки – из разума жгучая хворь,
Концентрат абсолюта?
Так отчаянный голос, звучащий сквозь острую боль,
Не находит приюта

И других голосов не услышит, забытый, вовек
Под пылающим солнцем.
Кто же в истинном хаосе, где сотворён человек
До конца разберётся?

Для кого этот вкрадчивый голос опять зазвучит?
Но грозу, заглушая
Из отвергнутой всеми воспрянуть теперь повелит
Сторона теневая

Неприятная миру, насильно сквозь истину лжи
И неверие веры
В ожидании, что от проклятий помогут ножи,
От гонителей – стрелы.

Тень очнётся, я ведаю в тихом покое ночном;
Так и тень чует – близко:
Изойдёт алой пеной и желчью небес окоём
И взойдёт обелиском

Неприкаянной тени последний чертог,
Как напоенный местью кровавый цветок.

* лат. - царство теней.

13/04/18