Читатель

Василь Андреев
И снова о роли читателя
От Яусса к Стенли Фишу.
От старшего преподавателя
Медлительней. Реже. Тише.

За полуоткрытою кафедрой
От Гегеля к Фридриху Ницше
(Какой у них индекс по Хиршу?)
Собрание Маркса, как вафлю,
Грызут огладавшие мыши. 

Обглоданный профиль Канона,
Оборванный отблеск заката.
Самоубийство Катона.
(Мяукает грустный котенок)
И кто-то считает затраты.

А кто-то латает заплаты

И грезит о роли читателя
И видит, как хоронят
Старшего преподавателя.