Рубайя Омару Хайяму

Сергей Нилов 3
***
В этом мире не вырастит правды побег,
не поймет, для чего он живет, человек.
Не по мне эта суетная круговерть -
миром правят насилие, злоба и смерть!

***
Смысла нет- перед будущим дверь запирать,
смысла нет - между злом и добром выбирать.
Небо мечет вслепую игральные кости -
все, что выпало, надо успеть проиграть.

***
Кто-то где-то за нас  принимает закон,
водит за нос и грабит веков испокон.
Мы познаем все тяготы жизни убогой,
не вкусив правоты, не поставив на кон.

***
Перед тобой наглец заплакал - пощади!
Любимая раскаялась в измене - пощади!
Ты проживешь жизнь долгую без сожаленья,
кто знает, сколько раз собьешься на пути!

***
О прошлом скатится не раз слеза,
на настоящее не раз сомкнешь глаза.
Что голову ломать пред тем и этим -
предстанет прошлым настоящее всегда!

***
Твоя вершина жизни - впереди,
твое познанье мира - впереди.
Не трудно это так себе представить,
но как неясно к этому идти!


***
Бокал любви наполни до краев
и пей его, пока играет кровь!
Немощным старцам все желанья в тягость, -
так пей любовь, пока здоров!

***
Когда мы пьем вино, не знаем горя,
вкушаем вздор - "умней" нет вздора.
Увы, проснувшись на рассвете,
завешиваем, устыдившись, шторы.

***
Нам кажется, любовь пропала,
лишились страсти мы, запала,
и любим буднично, устало, -
как этого для счастья мало!

***
Иди вперед, твердишь ты сам себе,
ты должен победить, даешь обет.
Но день прошедший  вспоминаешь,
и новые проклятья шлешь судьбе!