Хрусталями ссыпаются струи...

Юшин Евгений
Хрусталями ссыпаются струи,
Свиваясь водою,
По горячим копытам камней,
По уступам косым.
Покосившийся дом,
Словно Будда стоит над водою
Золотой от лучей
С телевизорным посохом – в синь.

Вот опять предо мною
Полынные сны Оронгоя
И обметаны жаром
Протяжные губы дорог.
И горбатое облако,
Словно верблюд к водопою,
Не спеша проплывает
Сквозь красный летучий песок.

Кто там в небо вечернее
Вплел золотые тряпицы?
Угасающим пламенем
Мутно оплавилась высь.
А в долину с горы
Белой пеной отара струится,
Как в пиалу зеленую
Пьяный от зноя кумыс.

И пока не завыли
Ночные дороги по-волчьи,
И над белыми юртами
Песня степная длинна,
Отрешенно, как вечность,
Явившись над берегом ночи,
Словно лысый бурят
Над землею склонилась луна.